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Ácidos húmicos y fúlvicos: El motor invisible de un suelo fértil
En el corazón de un suelo vivo y productivo hay mucho más que minerales o nutrientes. Existe una fracción orgánica compleja, resultado de años de

Cuyo bajo presión: Cómo el clima redefine cada cultivo.
La región de Cuyo atraviesa un 2025 marcado por la variabilidad climática, con eventos que ya dejaron su huella en los cultivos y un pronóstico

Octubre en la Región Cuyo de Argentina: El mes donde la vid se juega su arquitectura productiva.
En Cuyo, octubre marca un punto de inflexión en el ciclo de la vid. Los brotes ya superan los 15–20 cm, las hojas se expanden

Zonda: El viento que deja huellas en el cultivo
En las zonas áridas del oeste argentino, como Mendoza, San Juan y La Rioja, el viento Zonda es un fenómeno climático que se repite año

Microoganismos que potencias el crecimiento vegetal y regeneran el suelo I
Una herramienta biológica clave para una agricultura eficiente y sostenible, son los PGPR (Plant Growth-Promoting Rhizobacteria). Éstas son bacterias benéficas que tienen la capacidad de

La importancia de seguir regando
En contextos de escasez hídrica como los que atraviesan muchas regiones productivas, especialmente en zonas como Cuyo, el invierno no siempre trae las lluvias necesarias

Poda de la vid
La decisión que define el futuro del viñedo En cada rama que se corta, en cada decisión de poda, se esconde mucho más que una

La sostenibilidad en la región CREA Valles Cordilleranos
La región CREA Valles Cordilleranos, se caracteriza por su gran riqueza natural, diversidad biológica y un ecosistema frágil que requiere de estrategias claras para asegurar

Trichodermas, un aliado invisible
Frente a los desafíos crecientes del cambio climático, la escasez de agua y la demanda de una producción más sustentable, los microorganismos benéficos como Trichoderma

IV Seminario internacional de cerezas frescas tempranas.
Durante los días 3 y 4 de abril, participamos en este destacado evento, que reunió a expertos nacionales e internacionales del sector agrícola. El objetivo

Todo comienza en el suelo
El clima de la región Cuyo y las nanopartículas En las provincias de Mendoza y San Juan, la agricultura es un pilar fundamental de la

Reafirmamos nuestro compromiso con la agricultura de la región.
Hace 21 años nacimos en la provincia de Mendoza, y actualmente tenemos presencia en toda la región Cuyo del país. Aquellos que nos conocen saben

La siembra de Ajo
Su importancia a nivel productivo, el ciclo del cultivo, el aporte de SIMBIOS La siembra de ajo en Mendoza y San Juan tiene un impacto

Pensando en la próxima temporada
La cosecha de uva no solo es un proceso de recolección, sino también una etapa crucial para la preparación de la planta de cara a

Ajo, comenzando un nuevo ciclo
El ajo es una de las hortalizas más emblemáticas de Argentina, tanto por su importante rol en la cocina nacional como por su destacado lugar

Enfocados en una madurez más sustentable
Luego del envero, la madurez es un proceso continuo que ocurre en el final del crecimiento de los racimos y se caracteriza por cambios en

El Envero y el uso de biostimulantes en la agricultura
El envero es una de las etapas más cruciales en la maduración de la vid. Este proceso marca el inicio de la transformación de las

Encuentro Internacional de Frutos Secos
Un espacio para la innovación y el crecimiento del sector Mendoza fue sede del Encuentro Internacional de Frutos Secos, un evento clave para la industria

IPA 2024: Por primera vez se celebra en Argentina el Congreso Internacional de Ciruela
Por primera vez en 30 años y con la versión más grande desde sus comienzos, este evento de carácter internacional se realizó en Argentina. El

Iniciando el camino hacia la cosecha
La brotación es una fase esencial en el ciclo vegetativo de la vid, que afecta la producción y calidad de la cosecha. Durante la misma

Expo Innova Cuyo 2024
Tercera edición de una feria frutihortícola muy importante para la región. A principio del mes de octubre en San Juan, Simbios en compañía de su

¿Qué pasa cuando llora la vid?
En esta época del año si nos detenemos en un viñedo podemos observar un fenómeno natural muy interesante, gotas que caen desde heridas en tronco

ArgOliva 2024
Un evento de carácter internacional, que promueve el desarrollo del sector olivícola. En los primeros días del mes de setiembre, en San Juan, se llevó

Un mundo invisible con un gran impacto
LA MICROBIOLOGIA DEL SUELO, LAS PLANTAS Y LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, COMBINADA AL USO DE POLIFENOLES. En la segunda semana de Agosto tuvimos el placer de

Sustentabilidad y rentabilidad en la agricultura
La tendencia mundial nos lleva a la transformación hacia una agricultura sustentable, ella debe ir acompañada de un beneficio económico, respeto por el medio ambiente y

Buenas prácticas agrícolas en la vitivinicultura
¿Qué son las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)? Las Buenas Prácticas Agrícolas, son acciones o un conjunto de prácticas orientadas a la sustentabilidad ambiental, económica y

Micorrizas un aliado para la agricultura
¿Qué son las Micorrizas? Micorriza es un término acuñado por el botánico Albert Bernard Frank en 1885, que significa literalmente “hongo-raíz”. Se refiere a la

El auge de la viticultura regenerativa
Con el paso del tiempo, los cambios en la tecnología y el cambio climático, la agricultura también ha ido modificando su forma de trabajar. Quizás

Calicatas, toma de muestras y descripción de suelos
Conceptos vitícolas claves ¿Qué es una calicata? En términos agronómicos, una calicata es una excavación, un pozo, que se realiza en elsuelo para el reconocimiento

¿Por qué debemos abonar los viñedos en postcosecha?
Datos y recomendaciones Planificar la fertilización post cosecha es clave en el cuidado de la vid. Junto con el riego e incluso con el control

Cada vez más productores y empresas vitivinícolas confían en nosotros
Desde SIMBIOS reafirmamos nuestro compromiso con la recuperación y conservación de los suelos en la región de Cuyo, consolidado su perspectiva sustentable y orgánica. Nos

7 datos claves de las micorrizas
Su importancia para el cultivo de la vid. Durante la pasada Expo Innova Cuyo 2023, Gabriela Celeste de Vanguarvid conversó con el ingeniero agrónomo Iván

¿Qué son y para qué sirven los polifenoles que pueden usarse en viticultura?
Salud del Suelo Los desafíos que enfrenta la producción agrícola son muchos y conocidos por todos. La búsqueda de soluciones eficientes para producir más y