Conceptos vitícolas claves
¿Qué es una calicata?
En términos agronómicos, una calicata es una excavación, un pozo, que se realiza en el
suelo para el reconocimiento del terreno y la evaluación de sus condiciones y aptitudes
para los cultivos.
La calicata permite la inspección visual del contenido de humedad de suelo en la zona
de raíces del cultivo. Esta observación ofrece una idea de la disponibilidad de agua para
las plantas, una información fundamental para decidir cuándo y cuánto regar. Además,
la calicata permite ver el grado de compactación del terreno, la profundidad, estructura
y textura del suelo y si hay presencia o no de capas impermeables. Vale decir que tomar
muestras de cada horizonte del suelo, y enviarlas a un laboratorio, permite recopilar
información física y química acerca de ese suelo.
Es un ejercicio de vital importancia que debe realizarse antes de sembrar o plantar por
primera vez. Las calicatas deben hacerse en zonas representativas del terreno o en
cultivos ya implantados; así mismo, es recomendable realizarlas anualmente para ver la
evolución del perfil suelo.
¿Para qué se realiza una evaluación visual de la calidad del suelo?
Siguiendo la “Guía para la evaluación visual de la calidad del suelo”, publicada en 2021
por la Facultad de Agronomía Universidad Nacional de La Pampa y la Estación del INTA
Anguil (La Pampa), podemos decir que mantener la buena calidad del suelo es vital para
la sustentabilidad ambiental y económica de los sistemas de producción agropecuarios.
Las pérdidas cualitativas del suelo producen un impacto notable en el rendimiento y
calidad de los cultivos, al tiempo que aumentan los costos de producción e incrementan
el riesgo de erosión. Además, la degradación de las propiedades físicas del suelo tiene
un impacto importante sobre el ambiente y los servicios ecosistémicos y su restauración
requiere un tiempo y un costo considerable. “Salvaguardar los recursos del suelo para
las generaciones futuras y minimizar la huella ecológica de los cultivos anuales son
tareas importantes para los que toman las decisiones sobre el uso de la tierra y el manejo
de los cultivos”, explicitan en la guía.
¡A prestar atención!
Quienes desarrollan cultivos y hacen uso del suelo deben prestarles suficiente atención
a los siguientes cuatro aspectos:
- El rol fundamental de la calidad del suelo en una producción eficiente y
sostenida. - El efecto de la condición del suelo sobre la productividad y el beneficio
económico. - La planificación a largo plazo, necesaria para mantener una buena calidad del
suelo. - El efecto de las decisiones de manejo de la tierra y de los cultivos sobre la calidad
del suelo.
¿Qué es la EVS?
La Evaluación Visual del Suelo (EVS) proporciona un método rápido y simple para evaluar
la condición del recurso suelo e identificar limitantes para el rendimiento de los cultivos.
Se trata de una herramienta confiable, rápida y fácil de usar para evaluar la condición
de los suelos y su idoneidad para distintos sistemas de producción y tipos de cultivos.
Vamos al detalle
La “Guía para la evaluación visual de la calidad del suelo” explica diversos conceptos que
compartimos a continuación:
- Evaluación de textura
La textura del suelo define la distribución del tamaño de las partículas minerales.
Específicamente, se refiere a la proporción relativa de los distintos tamaños de
partículas minerales en el suelo, es decir, arena, limo y arcilla. La fracción arena tiene un
tamaño de partícula > 0,05 mm; el limo varía entre 0,05 y 0,002 mm; y el tamaño de
partícula de arcilla es <0,002 mm. La textura influye en el comportamiento del suelo
de varias formas, especialmente a través de su efecto sobre la retención y
disponibilidad de agua; la estructura del suelo; su aireación y drenaje; la trabajabilidad
y transitabilidad del suelo; la vida del suelo; el suministro y retención de nutrientes.
“El conocimiento tanto de la clase textural como de las profundidades de enraizamiento
efectiva y potencial, permite una aproximación a la capacidad total de retención de agua
del suelo, uno de los principales factores que favorece o limita la producción agrícola”,
agrega el documento del INTA. Es decir, la profundidad alcanzada por las raíces define
el espesor de suelo utilizado por el cultivo, de donde el mismo extraerá agua y
nutrientes. Es importante tener en cuenta que esta profundidad puede variar entre
cultivos.
- Evaluación de la estructura
La estructura del suelo es extremadamente importante para los cultivos, ya que regula
la aireación del suelo y tipos de cambio gaseosos; la temperatura del suelo; su
infiltración y erosión; el movimiento y almacenamiento de agua; el suministro de
nutrientes; la penetración y desarrollo de la raíz; la trabajabilidad y transitabilidad del
suelo; y también, la resistencia de los suelos a la degradación estructural.
Una buena estructura del suelo reduce la susceptibilidad a la compactación por el
tráfico de maquinaria y aumenta la ventana de oportunidad para las labranzas. La
estructura del suelo se clasifica según el tamaño, la forma, la firmeza, la porosidad y la
abundancia relativa de agregados de distintos tamaños. Los suelos con buena estructura
son friables, finos, porosos. Además, tienen agregados migajosos, granulares o
subangulares, mientras que aquellos con estructura pobre tienen agregados grandes,
densos, muy firmes, y angulares o laminares, que encajan y empaquetan muy juntos y
tienen muy alta resistencia (penetrómetro), además de la escasa presencia de raíces en
el interior de los agregados.
- Evaluación de porosidad
Es importante evaluar la porosidad del suelo en conjunto con su estructura. La
porosidad, y particularmente la macroporosidad (o poros grandes), influye en el
movimiento del aire y el agua en el suelo. Los suelos con buena estructura tienen una
alta porosidad entre y dentro de los agregados, pero los suelos con estructura pobre
pueden no tener macroporos dentro de los terrones grandes, lo cual restringe su
capacidad de drenaje y aireación. A su vez, una aireación deficiente conduce a la
acumulación de dióxido de carbono, metano y gases sulfurosos, y reduce la capacidad
de las plantas para absorber agua y nutrientes, particularmente nitrógeno (N), fósforo
(P), potasio (K) y azufre (S). Las plantas solo pueden utilizar S y N en forma de sulfato
oxigenado (SO4 2–), nitrato (NO3 –) y amonio (NH4 +). Por lo tanto, las plantas requieren
suelos aireados para una eficiente absorción y utilización de S y N. Es decir que una
escasa macroporosidad que condiciona el uso del agua y nutrientes pone ciertas
restricciones a la información obtenida de los análisis químicos de suelo que
normalmente se realizan al momento de elaborar estrategias de fertilización.
El número, la actividad y la biodiversidad de los microorganismos y las lombrices de
tierra, también son mayores en suelos con buena porosidad y estos organismos pueden
descomponer y reciclar la materia orgánica y los nutrientes más eficientemente con
buen intercambio gaseoso cuando existen suficientes macroporos para este proceso.
- Evaluación de la profundidad potencial y efectiva de enraizamiento
La profundidad potencial de enraizamiento es la profundidad del suelo que las raíces de
las plantas pueden explorar antes de alcanzar una barrera para el crecimiento, e indica
la capacidad del suelo para proporcionar un medio de enraizamiento adecuado para las
plantas. Cuanto mayor es la profundidad de enraizamiento, mayor es la capacidad de
retención de agua disponible del suelo. En períodos de sequía, las raíces profundas
pueden acceder a mayores reservas de agua, aliviando así el estrés hídrico y
promoviendo la supervivencia de cultivos de secano.
La exploración de un gran volumen de suelo mediante raíces profundas significa que
también pueden acceder a más macronutrientes y micronutrientes, lo cual mejora el
rendimiento y la calidad del cultivo. Por el contrario, los suelos con una restringida
profundidad de enraizamiento causada, por ejemplo, por una capa con una alta
resistencia a la penetración como una capa compactada o una capa dura, reducen el
crecimiento y desarrollo de las raíces verticales, causando el crecimiento lateral de las
raíces. Esto limita la absorción de agua y nutrientes por parte de la planta, reduce la
eficiencia del uso de fertilizantes, aumenta la lixiviación y disminuye el rendimiento. Una
alta resistencia a la penetración de las raíces también puede aumentar el estrés de la
planta y su susceptibilidad a enfermedades de raíces. Sumado a esto, las capas duras
impiden el movimiento de aire, oxígeno y agua a través del perfil del suelo, aumentando
así la susceptibilidad al anegamiento y la erosión hídrica.
La profundidad potencial de enraizamiento se puede restringir aún más mediante un
cambio abrupto de textura; pH; deficiencias de nutrientes; salinidad; sodicidad; un nivel
freático alto o fluctuante; niveles bajos de oxígeno. También se restringe por las
condiciones anaerobias (anóxicas) causadas por la desoxigenación y el anegamiento
prolongado restringen la profundidad de enraizamiento como resultado de la
acumulación de niveles tóxicos de sulfuro de hidrógeno, sulfuro ferroso, dióxido de
carbono, metano, etanol, acetaldehído y etileno, subproductos de reacciones de
reducción química y bioquímica.
Los cultivos con un sistema de raíces profundo y vigoroso ayudan a elevar los niveles de
materia orgánica del suelo y favorecen su vida en profundidad. La acción física de las
raíces y la fauna del suelo y los residuos que producen, promueven la estructuración del
suelo, la porosidad, el almacenamiento de agua, la aireación del suelo y el drenaje en
profundidad. Un sistema de raíces profundas y densas ofrece el potencial para aumentar
la producción y, al mismo tiempo, tiene importantes beneficios ambientales. Los cultivos
dependen menos de las altas y frecuentes dosis de aplicación de fertilizante para
asegurar su crecimiento, y es más probable que se absorban los nutrientes disponibles,
por lo que se reducen las pérdidas por lixiviación al medio ambiente.
- Evaluación de presencia de capas compactadas o duras
Para detectar la presencia de capas endurecidas por la compactación del suelo es
necesario diferenciar éstas de las capas duras genéticas de los suelos, que son los
duripanes y fragipanes. La diferencia entre un duripán y un fragipan es que este último
pierde su dureza y resistencia a la penetración cuando el suelo está húmedo, mientras
que un duripan es cementado más comúnmente por carbonato de calcio, o por hierro,
y no pierde su resistencia cuando se humedece. Los duripanes son condiciones genéticas
del suelo, como por ejemplo el horizonte petrocálcico (tosca cementada) y no cambian
con el manejo, mientras que los fragipanes pueden ser el resultado de la acción del
hombre (compactaciones, piso de arado).
- Evaluación de salinidad y alcalinidad del suelo
La salinidad del suelo es un problema severo y grave para la producción de alimentos y
afecta un área cada vez más extensa. Los suelos salinos se ubican generalmente en las
partes más bajas del relieve y el aporte de las sales es desde los niveles freáticos
cercanos a la superficie a través del ascenso capilar del agua del suelo a la superficie y
evaporación del mismo, dejando las sales en superficie. La salinidad del suelo produce
la “sequía fisiológica” para los cultivos ya que con crecientes concentraciones de solutos
incrementa el potencial osmótico del agua del suelo dificultando su absorción por las
raíces. La salinización se expresa a través del aumento en la conductividad eléctrica del
suelo, la cual se utiliza para detectar problemas de sales. A niveles de conductividad
eléctrica mayores a 4 dS m –1 el crecimiento de la mayoría de las plantas disminuye y el
rendimiento de los cultivos es afectado. Debido a las condiciones muy adversas para el
crecimiento de la vegetación, los suelos salinos contienen poca materia orgánica y por
ende generalmente tienen un color muy claro.
Las sales más solubles como los sulfatos y cloruros de sodio o magnesio son las que
mayor efecto de salinización causan, debido a su alta solubilidad aumentan el potencial
osmótico de la solución y su conductividad eléctrica. En cambio, las sales poco solubles
como los carbonatos de calcio, magnesio y sodio salinizan muy poco la solución del suelo
y no aumentan mucho su conductividad. Sin embargo, son éstas las sales que se
depositan en el perfil del suelo y forman capas endurecidas y poco permeables
(fragipanes).
Los suelos sódicos o alcalinos comparten los mismos ambientes que los suelos salinos,
la diferencia es que en suelos alcalinos la sal predominante es una sal soluble sódica, ya
sea sulfato o cloruro de sodio. El sodio disociado produce el aumento en el pH y
generalmente estos suelos tienen valores de pH de 9 o más. Se clasifica el suelo como
sódico cuando el porcentaje de sodio intercambiable es mayor al 15%. El sodio como
catión intercambiable produce la dispersión de los coloides del suelo, arcillas y materia
orgánica se encuentran disociadas y por este motivo son fácilmente transportados por
la solución del suelo. De este modo, los suelos sódicos se caracterizan por un color
oscuro y manchas oscuras en el perfil. Por otra parte, el efecto dispersivo resulta en
estructuras masivas o columnares en horizontes subsuperficiales, según la textura del
suelo. El estado disperso de los coloides no permite el desarrollo de agregados y poros
estables, por lo cual estos suelos tienen muy baja infiltración y percolación del agua, con
tendencia a encharcarse o tener capas saturadas con agua y por ende anóxicas. Al tener
poca capacidad de formar estructura, los suelos sódicos son muy susceptibles a la
compactación y a la erosión.
Los productos de la red Simbios
Somos una empresa proveedora de soluciones integrales para el cuidado y
recuperación del suelo y los ciclos de cultivo.
En su portfolio de productos cuenta con tecnología de vanguardia para la gestión
sustentable de los suelos.
Los principales productos a tener en cuenta para poscosecha e inicio de la próxima
temporada son:
- FOL SUELO (Bloemen) es un fertilizante orgánico líquido, elaborado a partir de
materia orgánica de excelente calidad. Entre otros beneficios: genera un mayor
crecimiento, rendimiento, calidad de fruta y una mejor sanidad de los cultivos. - BLOCOMPOST (Bloemen) es un abono compostado peletizado, elaborado con
estrictos procedimientos de compostación que utilizan pre-fermentaciones y
fermentaciones aeróbicas bacterianas. Aporta NPK, micronutrientes, ácidos
húmicos y fúlvicos, aminoácidos. Además, incorpora microorganismos benéficos
que se multiplican en suelo y benefician a las plantas. - PROMOTOR RADICULAR (Bloemen) es un fertilizante biológico que contiene
Micorrizas arbusculares, Azospirillum Brasilense, Pseudomonas fluorescens,
ácidos húmicos, micronutrientes quelatados y otros microorganismos benéficos. - ZURICH (Agrocube) es un producto de aplicación al suelo, que actúa
principalmente por su contenido de polifenoles que favorecen el desarrollo
radicular, mejoran la absorción de nutrientes, favorecen la micorrización y el
establecimiento de una microflora; que mejora la condición del suelo al
degradarse como materias húmicas. - MIST TPS78 (Kioshi Stone) es una dispersión de nanopartículas minerales de alta
pureza, cuya composición básica contiene azufre y calcio a la cual se le adiciona
en su producción azufre elemental. Esta combinación es recomendada para
desplazar sodio y sales del complejo de intercambio del suelo logrando así
mejorar la estructura; reduciendo problemas de compactación y encostrado
superficial. Además, se suministra azufre y calcio para la nutrición de las plantas. - MIST-P (Kioshi Stone) es una dispersión de nanopartículas minerales con una
adecuada concentración en Fósforo, Azufre, Calcio y Silicio. - TRICHOVIDAS (Microvidas) es un producto biológico a base de Trichoderma
harzianum, hongo benéfico y antagonista de microorganismos patógenos, que
actúa parasitando a fitopatógenos.
*Fuente: “Guía para la evaluación visual de la calidad del suelo”. Autores: Elke
Noellemeyer Lucila Álvarez, Emmanuel Leizica, Florencia Gómez (Cátedra de Edafología
y Manejo de Suelos Facultad de Agronomía Universidad Nacional de La Pampa) Alberto
Quiroga Romina Fernández, Ileana Frasier, Cristian Álvarez (INTA Anguil, La Pampa)